O que é o Colesterol?
O colesterol é uma gordura essencial para o bom funcionamento do organismo. É responsável pela estrutura das células que compõem o corpo, pela reprodução e pelo crescimento.
Prevenção:
A melhor maneira de prevenir o problema é evitar os fatores de risco. Os principais são, na ordem, a alimentação inadequada e o sedentarismo. Mas há outros, como tabagismo, álcool, obesidade e o fator emocional (estresse), subvalorizado anteriormente.
As dicas incluem ainda a realização de atividade física regularmente, pelo menos três vezes por semana, por no mínimo 30 minutos – já que o sedentarismo reduz o HDL, o colesterol bom. Os exercícios devem ser aeróbicos, tais como andar, correr, pedalar, nadar, porque proporcionam o aumento da captação de oxigênio pelo organismo.
Em relação à alimentação, é importante reduzir a ingestão de gorduras, sal e açúcar.
As doenças cardiovasculares estão acometendo mais jovens atualmente. Por isso é indicado que a partir dos 10 anos de idade a criança já realize o exame de dosagem do colesterol.
Alimentação:
Carne: prefira carnes magras (coxão mole e duro, lagarto, patinho, músculo).
Evite carnes gordas (picanha, cupim, costela e miúdos como língua, coração, fígado).
Aves: prefira peito de peru, chester sem pele. Evite aves com pele.
Peixes: prefira sardinha fresca, atum, pescada, truta, linguado, salmão, merluza.
Evite frutos do mar como marisco, camarão, lagosta, lula.
Ovos: prefira clara de ovo. Evite gema de ovo, ovo de codorna.
Laticínios: prefira leite semidesnatado/desnatado, iogurte desnatado/light, margarina, creme de leite light; queijo branco, ricota ou cottage; requeijão e cream cheese light.
Evite manteiga, queijos amarelos, capuccino.
Pães, cereais e massas: prefira pão integral/light/francês/sírio, biscoitos integrais, de água e sal, massas ao sugo, arroz integral. Evite pão doce/recheado/folhado/croissant, biscoitos recheados, wafer, massas com molho branco e gratinados, farinha refinadas.
Açúcares e doce: prefira adoçantes, barra de cereal light, gelatina ou pudim diet, frutas cozidas. Evite açúcar, mel, açúcar mascavo, bolos, tortas, doces, balas, sorvetes cremosos, chocolates, pudim, quindim.
Óleos e gorduras: prefira óleos vegetais (canola, soja, girassol e milho), azeite, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas, amendoim). Evite óleo de coco, de dendê, bacon, torresmo, maionese, patês.
Bebida: prefira água de coco, chás, sucos naturais, sucos artificiais sem açúcar, refrigerantes diet/light.
Evite refrigerantes, sucos artificiais e bebidas alcoólicas.
(As informações são da Secretaria de Estado da Saúde).
Fonte: (SBEM) Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
Graciele Borges – Técnica de Enfermagem
Graciele Borges – Técnica de Enfermagem
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